Л.В. Кононенко, г. Искитим
На протяжении многих лет, с целью ознакомления с породой в местах ее естественного обитания, в разные времена года мы выезжали в Среднюю Азию.
Было обследовано множество районов Таджикистана, Туркмении, Узбекистана. Как таковую, среднеазиатскую овчарку там не знают, пастушьих и сторожевых собак везде называют по-разному, по внешнему виду эти аборигенные собаки тоже довольно сильно отличаются друг от друга. Вот какие названия САО услышали мы, проезжая районы Средней Азии: в Таджикистане собак, идущих с чабаном, называют "ЧАПАНИ" и "ДАХМОРДА". "Чапани" – это большей частью собаки высотой в холке от 63 до 70 см, широкотелые, очень крепкие, но не тяжелые. Грудь глубокая, овальная в поперечном сечении, с длинными ложными ребрами. Задние конечности с несколько выпрямленными скакательными суставами. Движения очень свободные. "Дахморда" – это собака высоконогая, легкая, сухого крепкого типа. Используется для охоты и пастьбы. Поскольку собака быстрая и ловкая, ее и называют "Дахморда", что в переводе означает – заменить десять мужчин.
Более тяжелых и крупных собак таджики называют "ДЕХКАНИ", что значит – собака дехканина (жителя кишлака). Они живут в кишлаках и для пастьбы не используются.
В Туркмении их называют "АЛАБАЙ" (пятнистый, большой) и "КОПЕК", что значит дворовый пес. Там же, у жителя города Мары, услышали название "ГУРГУНДЖИЯ", по его объяснению, это огромная, черная, лохматая собака.
В Туркмении собаки более рослые, но если здесь нам встречались собаки с уплощенными ребрами, то у таджикских этот недостаток крайне редок.
Осмотры зубной системы показали, что у собак таджикского происхождения зубы более крупные.
В Узбекистане САО почему-то называют "КАЗАХСКИЙ ВОЛКОДАВ". Проехав несколько районов, мы пришли к выводу, что поголовье здесь более разнотипное, чем в Туркмении или Таджикистане. Очень понравились нам собаки в Нуратау: рослые, очень компактные, с объемной грудной клеткой. Головы крупные, морды очень объемные. По характеру уверенные, злобные. При попытке познакомиться, восьмимесячный щенок "разворотил" руку одному из наших напарников буквально до кости.
Видимо, различные условия содержания, использования, а так же различные климатические и географические условия способствовали формированию различных типов, но наряду с сильно разнотипными животными приходилось встречать и совершенно однотипных, как в Таджикистане, так и в Туркмении, Узбекистане, сходство было поразительным.
И еще об одном виде среднеазиатской собаки хочется упомянуть – о собаке, которая сопровождала караваны. О ней мы узнали от большого ценителя породы А.Г. Лабунского. Называли таких псов "ЁЛТОЙ" (Тадж.). Крупные, сильные собаки сопровождали караваны и, особенно в темное время суток, издавали звуки, совмещающие рычание и вой. Престарелые аксакалы говорили, что любой зверь, слыша эти звуки, уходил с дороги, и не подходил близко к каравану.
Среднеазиатская овчарка чрезвычайно наблюдательная, чуткая и часто злобная. Это надежный пастух, сторож и телохранитель. Пример: в Кемеровской области двухлетний кобель САО – сын известного Таджикского бойца АЛА-ПАЛВОНА – спас жизнь хозяину, когда в тайге на них напал медведь-шатун. Собака, не раздумывая, вступила в борьбу со зверем.
Обычно Азиаты ведут себя спокойно и рассудительно, хотя особой фамильярности они не позволяют. Очень рано щенки Азиата начинают проявлять свои сторожевые качества. Им не присущ такой затяжной инфантилизм, который встречается у других пород. Они становятся серьезными и самостоятельными подчас к 3-4 месяцам, но физическое развитие этих крупных собак заканчивается очень поздно. Полное возмужание, особенно у кобелей, наступает буквально к 4-5 годам жизни.
Сильная и независимая САО привыкла всегда быть победителем в любой ситуации, раболепное поведение не свойственно азиату. Азиат ведет себя по принципу – СЛУЖИТЬ ГОТОВ! ПРИСЛУЖИВАТЬ НЕ БУДУ!
Удивляет послушность тех САО, которые работаю при отарах. Одним криком чабан может остановить дерущихся собак.
САО легко приспосабливается к новым условиям содержания. Но что тяжело для независимой натуры САО, так это цепное или вольерное содержание. Собака при этом становится заторможенной или озлобленной, теряет всякий вкус к существованию, характер меняется, и явно не в лучшую сторону.
Очень опасно развитие злобы у Азиата в раннем возрасте. Правильно воспитанный Азиат всегда знает, когда пустить в ход зубы. В отличие от многих пород собак у САО злоба разумная, злость обязательно появится, и, именно тогда, когда это будет нужно, хорошо воспитанный Азиат никогда не подведет вас, а притравливание САО делает из него очень опасное животное для окружающих и даже для хозяина. Дело в том, что в силу своего характера, сложившегося на протяжении веков, ошибки, допущенные в воспитании Азиата, невозможно исправить в дальнейшем. У Азиата необыкновенно остро развито чувство территориальности, что делает его отличным сторожем.
На свою территорию, даже если она не огорожена, пес никого чужого не впустит, будь то человек или животное. Пример: хозяин купается на пляже, пес остается на берегу, "очерчивает" место купания хозяина невидимой чертой и дальше этой черты никого не пускает.
А тот, кто хоть раз видел клыки Азиата, никогда не будет пытаться переступить эту черту. Еще пример: САО, привезенный из Таджикистана, по кличке РАДЖА-ХАН, охранял с хозяином территорию пионерского лагеря. Все было спокойно. И вдруг хозяин и собака услышали мычание коров, зашедших на территорию лагеря. Раджа немедленно кинулся выдворять "непрошеных гостей". Коровы долго сопротивлялись, пытались подцепить собаку рогами, лягались, но се было бесполезно. Через несколько минут все они были выгнаны, а Раджик вернулся к избушке сторожа с чувством выполненного долга (пес был привезен месячным щенком).
Характерное для Азиата поведение: пес, который пять минут назад пытался разорвать вас на кусочки, охраняя свою территорию, будучи выпущенным за ее пределы, будет вести себя спокойно и не обратит на вас ни малейшего внимания.
Азиат необыкновенно остро чувствует ответственность за порученное дело. Вот что рассказывали геологи, которые в Туркмении спустились с гор. В лощине они увидели отару овец, от которой моментально отделились 3 собаки – 3 суки САО, молча и спокойно, но с внушительным видом они встали между отарой и вытянувшимися в струнку людьми. И так они стояли, пока отара не прошла. Овцы и собаки были уже далеко, когда появились пастухи. Вот какое доверие к этим собакам, и какую ответственность чувствуют сами собаки.
САО очень удобны как при содержании во дворе, так и в квартире. Несмотря на крупный рост и внушительные размеры, в квартире Азиата почти не видно. Он не любит мешать, чаще всего спокойно лежит в отведенном ему месте и оттуда наблюдает за всем происходящим. Очень рано щенки САО привыкают к чистоплотности, а привезенные из Средней Азии с 1,5-2-месячного возраста часто не гадят дома вообще. Взрослый пес очень редко требует, чтобы его вывели "по делам" – обычно спокойно дожидается, когда его выведут.
Очень терпимо относятся Азиаты к детям, как к своим, так и к чужим, позволяя им буквально все, даже катание "верхом". Пример: 10-ти месячный ХАЙДАР – пес злобный и недоверчивый – грелся во дворе на солнышке, там же была двухлетняя дочь хозяев, которой вдруг пришло в голову угостить Хайдара песком. Девочка поднесла чашку с песком к носу собаки: "На". Хайдар доверчиво открыл пасть, когда отведал "угощение" – глаза у пса округлились, нижняя челюсть отвисла. Подобная пища явно пришлась ему не по вкусу. Пес еще не пришел в себя, а у ребенка готова следующая порция. И вновь пасть собаки покорно открывается. К счастью, вскоре появились хозяева и увели девочку.
Азиаты обладают отличным чутьем и способностью к обучению различным службам. Приведу несколько конкретных примеров: Азиат МУРД (вл. Лубягин) выступал в команде по многоборью со служебными собаками, прекрасно ходил по следу. ХАНКА (владелец тот же) ходит по следу и делает выборку человека. ДЖОЙС г. Искитим имеет дипломы ОКД, ЗКС-1й степени, прекрасно обыскивает местность, выполняет различные цирковые номера. Бессменный участник агитбригады ЗАУРА (вл. Овчинникова) так же выполняла разнообразную цирковую дрессировку, и имела дипломы ОКД и ЗКС 1-й степени. В семье Моисеенко 4 САО. По команде "рядом" они чинно выходят из подъезда со своей хрупкой хозяйкой, не обращая внимания на посторонние раздражители.
Своеобразную и удивительную породу сама природа сохранила до наших дней.
Наши кинологи слишком увлеклись завозом импортных пород, а Азиаты оставались как бы в стороне. Сейчас дело сдвинулось с мертвой точки и интерес к САО постоянно растет. Но самое главное на мой взгляд – не наделать ошибок в самом начале работы с породой за пределами ее исконного обитания, а они, к сожалению, уже есть.
На выставках САО судят зачастую люди, которые имеют лицензию на судейство САО, но о породе знают лишь понаслышке. Не зная тонкостей породы, лучшие экземпляры ставят в конце ринга. А собаки, явно простые по экстерьеру, получают незаслуженно высокие титулы. Чтобы лучше разобраться в породе, надо не один год изучать САО в местах ее естественного обитания, выезжая в очень отдаленные районы к старым чабанам, которые могут рассказать много интересного, или повышая свою квалификацию у экспертов-породников, которые работают с САО на протяжении долгих лет