Основное биологическое значение стронция заключается в его значительной роли в процессах оссификации. В костной ткани содержание стронция составляет 0,024% на золу. Отмечен параллелизм в содержании в тканях кальция и стронция.
Исследования с применением радиостронция (Sr89 и Sr90) показали, что стронций задерживается в возрастающих количествах с возрастом, а также в зависимости от характера питания. При этом было установлено, что пищевые рационы, богатые кальцием, сопровождаются небольшой задержкой стронция; наоборот, рационы, бедные кальцием, влекут за собой значительную задержку стронция в организме. Максимальная концентрация стронция отмечена в зонах наибольшей оссификации.
При злоупотреблении азотными удобрениями (для получения большего количества зелёной массы на силос), кальций связывается, и растения вместо него усваивают избыточное количество стронция. Стронций имеет способность замещать кальций при недостатке последнего в питании животных, но образует более рыхлую, непрочную структуру.
Повышенное введение стронция угнетает костеобразование и приводит к ряду нарушений процессов оссификации и возникновению у экспериментальных животных заболевания, называемого стронциевым рахитом. В отличие от обычного рахита стронциевый рахит не излечивается ни препаратами витамина D, ни питанием, в котором оптимально сбалансированы кальций и фосфор. Помогает лишь введение большого количества солей бора (эффективно внутривенное введение борглюконата кальция).
Выяснение механизма угнетающего действия стронция на костеобразование показало, что стронций не оказывает какого-либо влияния на активность костной фосфатазы, и вопрос о сущности угнетающего его действия на процессы оссификации остается открытым и требует дальнейшего изучения.
Возникновение стронциевого рахита у животных известно и в природных условиях. В местностях, характеризующихся высоким содержанием стронция во внешней среде — почве, воде, растительном покрове, у животных возникает заболевание, проявляющееся порозностью костей, их ломкостью, а также специфическими изменениями и размягчением эпифизарной части трубчатых костей. Заболеваемость животных стронциевым рахитом отмечена и в некоторых районах б.СССР (Туркмения, Кара-Кумы и др.). В непосредственной связи с уровнем почвенного содержания стронция и распространения стронциевого рахита среди животных находится заболевание людей уровской болезнью, которую, по мнению ряда авторов, можно рассматривать как разновидность стронциевого paхита у людей.
Ученые из Ветеринарной радиологической лаборатории Брянской области ведут радиологический мониторинг накопления стронция-90 в продукции животноводства еще с 1963 года. Они и обнаружили, что, начиная с 1994 года, содержание стронция в костной ткани коров и в молоке ежегодно увеличивается (несмотря на то, что со времени аварии на ЧАЭС прошло уже много лет). Можно предположить, что растения стали лучше усваивать стронций из почвы, а вслед за этим опасный элемент перекочевал в желудки жвачных.
Вместе с молоком (особенно промышленного производства) стронций попадает к нам и нашим животным. При регулярном потреблении таких продуктов и у человека и животных могут развиться признаки рахита. Для собак могут быть также опасными кости крупного рогатого скота.
Источники:
Write a comment